Kemampuan Menulis Humas Pramuka sudah Mumpuni

- Rabu, 28 Desember 2022 | 15:21 WIB
Kwarcab Pramuka Pemalang menggelar pelatihan jurnalistik.www.suaramerdeka.com (Ali Basarah)
Kwarcab Pramuka Pemalang menggelar pelatihan jurnalistik.www.suaramerdeka.com (Ali Basarah)


PEMALANG,suaramerdeka-pantura.com - Kemampuan menulis para Andalan Humas Kwartir Ranting (Kwaran) Pramuka, Kwartir Cabang (Kwarcab) Pemalang dinilai sudah mumpuni. Penilaian itu disampaikan Dadang Hayder dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Pemalang saat menjadi nara sumber pelatihan jurnalistik Kwarcab Pemalang tahun 2023 di Sanggar Pramuka Pemalang, Rabu (28/12).

"Setelah peserta menerima materi menulis dilanjutkan praktik menulis kemudian dikoreksi dan diambil lima terbaik, secara umum mereka mampu menulis dengan baik,"kata Dadang. Penulis-penulis terbaik tersebut selanjutnya mendapatkan suvenir dari Kwarcab.

pelatihan jurnalistik ini menghadirkan narasumber dari Diskominfo Pemalang dan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pemalang, Ali Basarah. Pelatihan dibuka oleh Ketua Kwarcab Sukarso diwakili oleh Wakil Ketua Bidang Humas Pudiyono.

Pudiyono mengatakan saat ini sudah masuk dalam kehidupan di tatanan masyarakat 5.0 oleh sebab itu kegiatan pelatihan jurnalistik diharapkan ini bermanfaat bagi anggota Pramuka. "Ilmu yang diperoleh agar diimplementasikan untuk meliput dan membuat laporan berita di zaman digital ini,"kata dia.

Para Humas Pramuka ini juga dia minta agar meningkatkan literasi. Menurut dia apabila ada berita jangan dibaca judulnya saja tapi dibaca sampai selesai selanjutnya jangan langsung diyakini sebagai kebenaran melainkan harus divalidasi agar tidak termakan hoaks.

Panitia kegiatan, Rina Purwokanti mengatakan pelatihan jurnalistik diperuntukkan bagi para utusan Kwaran dan Dewan Kerja. Peltihan diikuti oleh 33 peserta terdiri atas unsur anggota Kwaran Bidang Humas, Dewan Kerja Cabang dan Dewan Kerja Ranting.

"Tujuannya adalah untuk dapat mengembangkan, menyampaikan dan mengenalkan seluk beluk dunia jurnalistik baik media massa, online, trik dan tips menulis di media massa, membentuk budaya menulis sebagai transformasi gagasan dan memotivasi serta memberikan bekal peserta dalam menyumbangkan potensi,"kata Rina.

Editor: Nur Khoerudin

Sumber: Kwarcab Pramuka Pemalang

Tags

Terkini

Besok, Unikal Gelar Wisuda bagi 466 Mahasiswa

Jumat, 17 Maret 2023 | 18:14 WIB

Unikal-Muamalat Institute Jalin Kerja Sama

Rabu, 8 Maret 2023 | 16:10 WIB

Meriah, Pesta Siaga Kabupaten Pemalang

Selasa, 28 Februari 2023 | 21:11 WIB

Hujan Tak Halangi Pesta Siaga Kwaran Taman

Selasa, 21 Februari 2023 | 11:22 WIB
X