Kombinasi Tilang ETLE-Manual Diberlakukan

- Minggu, 15 Januari 2023 | 15:50 WIB
Polisi melakukan tindakan tilang manual kepada pelanggar lalu lintas yang tidak terjangkau ETLE.www.suaramerdeka.com (Ali Basarah)
Polisi melakukan tindakan tilang manual kepada pelanggar lalu lintas yang tidak terjangkau ETLE.www.suaramerdeka.com (Ali Basarah)


PEMALANG,suaramerdeka-pantura.com  - polres pemalang memberlakukan tilang kombinasi yaitu tilang elektronik (Electronic Traffic Law Enforcement /ETLE) dan tilang manual. tilang seperti ini diberlakukan mulai awal Januari 2023.

Kapolres Pemalang AKBP Ari Wibowo melalui Kasat Lantas AKP M Reidwan Preevost mengatakan sejak tanggal 1 Januari 2023, Satlantas polres pemalang telah menindak sebanyak 48 pelanggar lalu lintas dengan tilang manual.

Menurut dia tilang manual diberlakukan lantaran penindakan ETLE belum mencakup sejumlah pelanggaran yang ada pada pasal. “Diantaranya melepas tanda nomor kendaraan bermotor (TNKB), over dimesion over load (Odol), pengendara di bawah umur dan penggunaan knalpot brong,”kata dia.


tilang manual lanjut dia juga difokuskan pada pelanggaran yang berpotensi menimbulkan kecelakaan fatal antara lain balap liar, melawan arus dan tidak memakai helm.

Selama diberlakukannya tilang manual menurut dia petugas menemukan sejumlah pelanggaran di jalur jalan yang belum terjangkau ETLE. “Seperti pelanggaran over load over dimesion, beberapa penindakan tilang manual dilakukan petugas di jalur selatan Kabupaten Pemalang,”ungkapnya.

Adapun ETLE yang dikombinasikan dengan tilang manual dilakukan untuk menumbuhkan kembali kesadaran masyarakat dalam mematuhi peraturan lalu lintas. tilang ETLE statis masih diterapkan di tiga titik antara lain simpang empat pos Terminal Induk Pemalang, simpang empat Gandulan dan simpang empat Pagaran.

Editor: Nur Khoerudin

Sumber: Polres Pemalang

Tags

Terkini

Patroli Malam Antisipasi Sahur on The Road

Senin, 27 Maret 2023 | 15:27 WIB

Forkompinda Shalat Tarawih Perdana di Masjid Agung

Kamis, 23 Maret 2023 | 15:07 WIB

Mohammad Sidik Kembali Jabat Pj Sekda Pemalang

Selasa, 21 Maret 2023 | 19:46 WIB

Banyak Aturan, ASN Tidak Netral Masih Terjadi

Sabtu, 18 Maret 2023 | 19:16 WIB

Bikin Duplikat Kunci, Montor Teman Diembat

Jumat, 17 Maret 2023 | 22:25 WIB

Usaha Hiburan Sepakati Tutup Selama Ramadan

Jumat, 17 Maret 2023 | 22:13 WIB

TNI-Polri dan Masyarakat Gelar Kirab Merah Putih

Selasa, 14 Maret 2023 | 16:23 WIB

Kemensos Bantu 281 Warga Pemalang

Selasa, 14 Maret 2023 | 16:17 WIB

Bayi 2,5 Bulan Dilempar Bapaknya Hingga Meninggal

Senin, 13 Maret 2023 | 15:03 WIB
X