PEMALANG,suaramerdeka-pantura.com - Sukarewalan PMI Kabupaten Pemalang yang berlatar belakang driver trail trabas melakukan kegiatan bersih-bersih masjid terdampak gempa. Mereka membersihkan masjid Al Ma'wa SMA 1 Cianjur pada hari ketiga keberadaan mereka di sana, Jumat (9/12).
Ketua PMI Kabupaten Pemalang Akhmad Patah menjelaskan ada permintaan bantuan pada Jumat berupa membersihkan masjid yang terdampak bencana."Kemarin Rabu dan Kamis sukarelawan mendistribusikan logistik ke wilayah yang terdampak, terisolir atau tidak bisa dijangkau kendaraan roda empat,"kata Patah.
Bahkan pada hari kedua distribusi logistik dilakukan sampai malam hari. Ada beberapa kendala, namun bisa dilalui oleh sukarelawan yang memang memiliki keterampilan khusus tersebut.
Kendalanya antara lain mereka sama sekali belum melewati medan pengiriman logistik, turun hujan dan tersesat. Meskipun mereka lihai mengendarai motor trail di segala medan namun untuk menjalani sukarelawan di Cianjur mereka membawa motor trail dengan mengangkut logistik baik sembako maupun barang kebutuhan sehari-hari, bahkan kasur lantai.
Adapun bersih-bersih masjid Al Ma'wa ini selain masjid ini terdampak juga digunakan para sukarelawan untuk transit, rapat koordinasi dan mengangkut perbekalan. Kondisi masjid atap dan langit-langitnya runtuh, beberapa tulang langit-langitnya yang terbuat dari baja ringan putus dan menggantung.
Namun demikian masjid masih bisa digunakan para sukarelawan untuk melaksanakan shalat berjamaah. Para sukarelawan pun waspada saat berada di masjid tersebut untuk menyelamatkan diri apabila terjadi getaran.
Masjid Al Ma'wa SMA 1 Cianjur ini berada di dekat maskas PMI Cianjur Jl Pangeran Hidayatullah Cianjur. Persisnya di seberang jalan markas PMI.