KPU Kabupaten Pekalongan Terus Lakukan Pemutakhiran Daftar Pemilih Berkelanjutan

- Jumat, 4 Juni 2021 | 11:43 WIB
 Anggota KPU Kabupaten Pekalongan Achyar Budi Pranoto, / Dok/Suara Merdeka
Anggota KPU Kabupaten Pekalongan Achyar Budi Pranoto, / Dok/Suara Merdeka

PEKALONGAN, suaramerdeka-pantura.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pekalongan terus melaksanakan kegiatan Pemutakhiran Daftar Pemilih Berkelanjutan (DPB) Tahun 2021.

Pelaksanaan updating data tersebut melibatkan Pemangku kepentingan terkait termasuk Dindukcapil, Dinsos, Kemenag, Polres, Polresta, Kodim , Cabang Dindikbud Wilayah XII Jateng dan Bawaslu. KPU Kabupaten Pekalongan juga membuka layanan Pelaporan dan Tanggapan masyarakat baik secara online maupun offline.

Anggota KPU Kabupaten Pekalongan, Achyar Budi Pranoto mengatakan, KPU Kabupaten Pekalongan rutin melakukan pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (DPB) dengan sumber data dari Dindukcapil Kabupaten Pekalongan, Kemenag tekait dengan jumlah warga Kabupaten Pekalongan yang menikah dibawah usia 17 tahun dan Pemilih Pemula dari siswa madrasah.

Baca Juga: Lomba Karya Tulis Ilmiah Lakpesdam Pekalongan Wujud Manifestasi Dinamisasi SDM NU

Kemudian TNI-Polri adalah terkait dengan pencabutan Hak pilih bagi Personil di lingkungan TNI-Polri dan pemberian kembali hak pilih Personil TNI-Polri yang sudah pensiun, Dindikbud untuk informasi Pemilih Pemula, Dinas Sosial untuk informasi pemilih disabilitas dan Bawaslu untuk informasi pemilih belum masuk di DPT dan meninggal masih terdaftar di DPT.

"Jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) Kabupaten Pekalongan pada Pilkada 2020 adalah 720.654 jiwa kemudian setelah dilakukan Pemutakhiran pada bulan Februari daftar pemilih berkelanjutan di Kabupaten Pekalongan bertambah 2.651 jiwa menjadi 723.146 jiwa," kata dia, Jumat (4/6/2021).

Hasil rekapitulasi DPB yang dilakukan KPU Kabupaten Pekalongan tiap bulan adalah pada bulan Maret tahun 2021 jumlah daftar pemilih berkelanjutan adalah 723.142 jiwa, bulan April tahun 2021 berjumlah 723.154 jiwa, dan bulan Mei tahun 2021 jumlah Daftar Pemilih Berkelanjutan menjadi 723.136 jiwa.

Baca Juga: Petanesia Diharapkan Menebarkan Nilai Kesatuan dan Toleransi

KPU Kabupaten Pekalongan menghimbau kepada warga masyarakat untuk lebih berperan aktif dalam Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (DPB) , dapat dengan memberi laporan dan masukan langsung ke kantor KPU Kab. Pekalongan atau dapat menghubungi hotline 085225595734 dan secara online melalui link bit.ly/KPUPKLformMasukanMasyarakat.

 

Editor: Agus Setiawan

Tags

Terkini

X