Sukseskan Program Ikan Selayar, Kapolres Pekalongan Kota Bagikan Life Jacket Ke Nelayan

- Rabu, 8 Maret 2023 | 18:27 WIB
SAPA NELAYAN : Kapolres Pekalongan Kota AKBP Wahyu Rohadi, didampingi Komandan KP IX-1015 Dit PolAirud Polda Jateng, Aipda Wahyoe Tri P, menyapa nelayan disela-sela pembagian life jacket bagi nelayan di TPI Kota Pekalongan, Rabu 8 Maret 2023. Foto : (suaramerdeka-pantura.com/Kuswandi)
SAPA NELAYAN : Kapolres Pekalongan Kota AKBP Wahyu Rohadi, didampingi Komandan KP IX-1015 Dit PolAirud Polda Jateng, Aipda Wahyoe Tri P, menyapa nelayan disela-sela pembagian life jacket bagi nelayan di TPI Kota Pekalongan, Rabu 8 Maret 2023. Foto : (suaramerdeka-pantura.com/Kuswandi)

PEKALONGAN, suaramerdeka-pantura.com - Dalam rangka mencegah dan meminimalisir kejadian kecelakaan laut atau air di objek wisata perairan, sungai maupun pesisir laut, Polres Pekalongan Kota membagikan Life Jacket dan memberikan bantuan paket sembako kepada masyarakat nelayan. 

Kegiatan yang dirangkai dalam Program Ikan Selayar (ikut andil dalam keselamatan berlayar) itu digelar di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Kota Pekalongan, Rabu 8 Maret 2023.

Baca Juga: Seorang Wanita Nekad Terjun ke Sungai Pencongan, Ditemukan Tewas di Muara Sungai Jambean

Kapolres Pekalongan Kota AKBP Wahyu Rohadi menjelaskan, Program Ikan Selayar (ikut andil keselamatan berlayar), yang merupakan salah satu program Polda Jateng yang dilaksanakan serentak hari ini dengan tujuan untuk memberikan edukasi kepada nelayan maupun masyarakat di pesisir pantai Kota Pekalongan untuk utamakan keselamatan dalam mencari nafkah.

Menurut Kapolres, faktor penyebab dari kejadian kecelakaan air tersebut adalah kurangnya kepedulian dan kesadaran masyarakat perairan tentang pentingnya mengutamakan keselamatan disaat beraktivitas di perairan, seperti menaikkan penumpang kapal wisata melebihi daya tampung perahu, para penumpang tidak menggunakan alat keselamatan diri (life jacket) saat menaiki perahu wisata, nahkoda/pengemudi masih dibawah umur serta tidak mempunyai kompetensi dibidangnya.

“Apel Ikan Selayar dilaksanakan secara serentak dan bersama sama diseluruh wilayah hukum Polda Jateng, dan di Kota Pekalongan dibagikan 25 life jacket kepada para relawan, nelayan dan masyarakat pesisir Pantai Utara Kota Pekalongan,” terangnya.

Dikatakan, kegiatan itu bagian atau upaya untuk menekan atau menurunkan angka kecelakaan di wilayah perairan serta memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa penggunaan atau pemakaian alat keselamatan disaat beraktivitas di perairan adalah sudah menjadi standar operasional prosedur serta menjadikan budaya keselamatan aktivitas di wisata perairan menjadi budaya kita semua.

“Untuk mencegah dan meminimalisir kejadian kecelakaan air di objek wisata perlu di lakukan langkah-langkah nyata, salah satunya dengan melaksanakan kegiatan Ikan Selayar ini, serta memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa penggunaan alat keselamatan di saat beraktifitas di perairan sudah menjadi standar operasional,” pungkas kapolres.

Editor: Yanuar Oky Budi Saputra

Tags

Terkini

X