Warga Kota Pekalongan Temukan Granat Diduga Masih Aktif dan Sepucuk Pistol

- Jumat, 17 Februari 2023 | 14:52 WIB
TUNJUKAN GRANAT DAN PISTOL : Dandim 0710/Pekalongan, Letkol Inf Rizky Aditya, didampingi Kapolres Pekalongan Kota AKBP Wahyu Rohadi dan Ny Wilsa Widyaningsih, menunjukan sepucuk pistol dan granat yang sudah diamankan, Jumat 17 Februari 2023. Foto : (suaramerdeka-pantura.com/Kuswandi)
TUNJUKAN GRANAT DAN PISTOL : Dandim 0710/Pekalongan, Letkol Inf Rizky Aditya, didampingi Kapolres Pekalongan Kota AKBP Wahyu Rohadi dan Ny Wilsa Widyaningsih, menunjukan sepucuk pistol dan granat yang sudah diamankan, Jumat 17 Februari 2023. Foto : (suaramerdeka-pantura.com/Kuswandi)

PEKALONGAN, suaramerdeka-pantura.com - Warga Kelurahan Padukuhan Kraton, Kecamatan Pekalongan Utara, Kota Pekalongan, menemukan dua unit granat jenis nanas yang diduga masih aktif dan sepucuk pistol. Benda tersebut, tepatnya di temukan di rumah warga di Jalan Manunggal No. 17 RT 4 RW 4, saat hendak bersih-bersih rumahnya.

Pemilik rumah, Wilsa Widyaningsih (50), menyerahkan dua buah benda granat diduga masih aktif dan sebuah buah pistol tersebut kepada TNI Kodim 0710/Pekalongan, pada Kamis 16 Februari 2023.

Komandan Kodim 0710/Pekalongan Letkol Inf Rizky Aditya, dalam konferensi pers membenarkan adanya warga yang menyerahkan granat dan pistol tersebut, serta memberikan apresiasi kepada Babinsa Koramil 19/ Pekalongan Utara, Serka Alosius Jawa.

Baca Juga: Jelang Imlek, Anggota Kodim Pekalongan dan Polres Bersihkan Kelenteng

“Ini merupakan bukti keberhasilan Kodim 0710/Pekalongan khususnya Babinsa Koramil 19/Pekalongan Utara Serka Alosius Jawa dalam melaksanakan kegiatan komunikasi sosial, sehingga dua granat dan satu pistol ini diserahkan oleh Ny Wilsa Widyaningsih kepada TNI," terang Dandim Rizky, Jumat 17 Februari 2023.

Dandim sangat mengapresiasi dan mengucapkan terimakasih kepada Ny Wilsa Widyaningsih, yang telah dengan sukarela menyerahkan granat dan pistol tersebut kepada TNI, khususnya Kodim 0710/Pekalongan.

Terpisah, Babinsa Koramil 19/Pekalongan Utara, Serka Alosius Jawa menjelaskan, bahwa yang bersangkutan mendapat laporan dari warganya dan langsung berkoordinasi dengan anggota unit Intel Kodim 0710/Pekalongan Serka Krismanto. Kemudian, bergegas mengecek untuk memastikan bahwa memang benar benda tersebut merupakan granat yang diduga masih aktif dan satu pucuk pistol.

Baca Juga: Kodim Pekalongan, Pemkot dan Instansi Terkait Dirikan Dapur Umum Terpadu, Bantu Korban Banjir

“Sekira pukul 08.00 pagi saya dapat kabar dari Ny Wilsa Widyaningsih yang memberitahukan kepada saya, bahwa telah ditemukan benda granat dan satu pucuk pistol tersebut dirumahnya, kemudian saya saat itu juga melapor kepada Danramil dan berkoordinasi dengan anggota Unit Intel Serka Krismanto untuk melakukan pengecekan. Sesampainya di lokasi, ternyata betul ada dua buah benda yang ternyata granat genggam (nanas) dan 1 buah pistol," terang serka Alosius.

Kemudian, mendapati benda yang ternyata betul berupa granat yang diduga masih aktif dan pistol, masing-masing Serka Aloisus dan Serka Krismanto melaporkan ke Danramil, serta Dan Unit Intel untuk dilaporkan ke Komando atas guna mendapatkan penanganan lebih lanjut.

Sementara itu, Ny Wilsa Widyaningsih menyampaikan kronologi ditemukannya granat tersebut, berawal saat rumahnya dibongkar dan di lantai dua tiba-tiba ditemukan benda berupa granat oleh tukang rongsok bernama Budi, warga Kelurahan Padukuhan Kraton, yang hendak mencari barang-barang rongsokan.

Baca Juga: Sinergi Kodim Pekalongan - Pemkot, Bentuk Program Bapak Asuh Anak Stunting

Kemudian Budi menyampaikan kepadanya, setelah itu ia juga langsung melaporkan penemuan benda tersebut kepada Babinsa Padukuhan Kraton Serka Alosius Jawa, karena sudah merasa dekat dan seperti saudara sendiri.

“Terimakasih Pak Alosius, responya cepat datang ke rumah, awalnya saya takut kalau terjadi apa-apa dengan benda itu (granat-red), tetapi sekarang saya sudah lega dan saya serahkan kepada TNI”,terangnya.

Dari keterangan Ny Wilsa Widyaningsih kemungkinan Granat tersebut diduga peninggalan dari kakeknya yang sekarang sudah meninggal, karena selama ini dirinya tidak pernah mengetahui kalau rumah yang ditempatinya tersebut, terdapat granat dan pistol, karena terletak di sebuah loteng yang memang sudah dijadikan gudang dan jarang dimasuki oleh orang termasuk Ny Wilsa Widyaningsih.

Halaman:

Editor: Yanuar Oky Budi Saputra

Tags

Terkini

Rombongan Biksu Thudong Memasuki Jawa Tengah

Senin, 22 Mei 2023 | 20:01 WIB

Sowan ke Habib Luthfi, Prabowo Serahkan Keris

Minggu, 21 Mei 2023 | 17:01 WIB

Truk Tabrak Truk di Jalan Tol,Tiga Meninggal Dunia

Selasa, 4 April 2023 | 23:35 WIB
X